连州这座千年古城,青山绿水间处处有宝藏
公益慈善北京中科在行动 http://nb.ifeng.com/a/20171215/6230550_0.shtml连州市位于广东省西北部,五岭南麓,北江支流连江上游。几千年来,中原文化、荆楚文化、岭南文化在这里融合并发展,形成了连州独树一帜的湟川文化以及多元素的古村落群。第一天:广州—油岭瑶寨—慧光斜塔上午八点从广州出发,大约十一点半到达目的地——油岭瑶寨。油岭瑶寨地处清远市连南县,始建于唐,扩建于宋,鼎盛于明清。油岭村山下开始爬坡,进村的数公里道路很小、很弯、很陡,但到村头都已经硬底化了。进村的路道上,不时可以遇到劳作归家的瑶民,车子可以直接开到村子左方的村口,没有停车场,只能找路边稍宽的地方停车,如果游客稍多会很快塞死。村口眺望,景色秀丽。站在村口坪地前的一个小山包上,古寨一览无遗,所有房屋依山而建,层层叠叠,错落有致,蔚为壮观,又因其颓废残破,满满的古朴沧桑。不知不觉间到了午饭时间,我们就在瑶寨景区内公社食堂用餐,品尝了走地鸡以及时令小菜味道不错,尤其是小菜都是高山自种,营养价值高。油岭瑶寨是保存最古老的瑶寨,山顶处在那里可以俯瞰美丽的瑶寨全景。岭南无山不成瑶,那依山而上的残垣断壁,那一涓细水无法承受那厚重的历史。辉煌徜徉在时光之间,倾听那岁月变换中发出的沧桑。道别油岭瑶寨我们前往一小时车程开外的慧光斜塔。慧光斜塔是广东省最斜的古塔,现在已成为连州的艺术地标物。该塔为楼阁式砖木塔,外墙为土红色,建筑是斗拱结构,平面六角九层、塔内空心,有梯道可登,可旋登至塔顶,鸟瞰连江景色和连州全貌。塔顶有一个用生铁铸造的古塔顶盖。当年建塔时,因塔顶盖太重,无法提升上去,只好搁置在塔的旁边。因此,古有“惠州古塔无影,连州古塔无顶”之说。站在塔旁,明显感觉到这座塔的中轴线不是垂直的,而是向西倾斜一米多。原来此塔的塔基是建在一座小石山的山尖上,历经千年的风吹雨打和地壳运动,塔基发生了微小的变化,东高西低,造成塔向西倾斜。慧光斜塔,虽经历多次地震、暴雨、雷电和战火的破坏,却巍然屹立。如若要亲身想感知它的斜度,至少得爬上四楼,体型偏胖或者体能较差的的朋友一定要坚持。晚上我们回到酒店品尝连州的美食后,漫步至连州文化广场,吹吹风感受当地休闲的生活气息。行至连州南门桥头,偶遇夜色下的小北江——连州人民的母亲河。在大城市的所有压力与烦恼都会在这一瞬间随风而去。第二天连州地下河—丰阳古村—广州早上醒来,正打算叫上好友一起品尝早餐,便看到他们昨晚给我的留言说是要睡懒觉,而我却不能,毕竟我们“柴可夫司机”啊。约9点左右,我们出发连州地下河。穿过山林和云海,行走过林间曲径,我们来到连州地下河的入口。这是座巨型的石灰岩洞,入口极其高大幽深,因此取名为“大口岩”。地下河一共三层,洞口进入后别有洞天,光影悬纱雾气清濛。内空气水润,不时有水珠自穹顶滴落,地下暗河位于溶洞下层,水由北向南,静水深流,我们乘舟前行,河道蜿蜒曲折,景象逶迤壮观;时而狭窄,奇形怪状的钟乳石触手可及。河道水面平静流速缓慢,忽闻瀑布声隆隆响彻,飞流直下,溅玉喷珠。不知不觉间,船已到岸,忽然一阵酒香扑鼻,原来洞中藏有大量的黄精糯米酒及古酿桃花酒。游览结束后,连州地下河刷新了我对溶洞的认知,溶洞奇观有很多,但洞底有河,河能行舟的溶洞堪称一绝。本次自驾之旅的最后一站是丰阳古村,从连州地下河出发开车时间约二十分钟可到达。丰阳古镇位于连州市西北部,距离现今有一千多年的历史,一踏进丰阳古镇仿佛打开了尘封已久的清幽唯美之地。一间古庙北宋御史风采,二条古街繁华明清商道,三间祠堂尽显丰阳底蕴,四座门楼南唐元戎遗韵这四句涵盖了丰阳古村的全部内涵在村内至今还遗存着丰富的宋代人文景观和完好的明、清建筑。每每走过,斑驳的石板古街、重檐飞翘的古宅都能感受浓浓的古村落气息,让人仿佛回到旧时光。古庙始建于北宋末年,为二进四合院式布局,典型的宋代建筑,古庙前的千年古榕和古戏台更是古韵盎然。凡祖诞日,村子必请祁剧团前来,在古戏台上唱三天三夜方休,为村中老人最中意的节目。两条鹅卵石铺砌的古街长一公里有余,两旁店铺林立,见证了明清时期丰阳古村的繁荣。吴氏宗祠、学忠公祠、胜求公祠体现了中国古代氏族族居社会的格局。四座门楼分别位于东南西北四个方位,每座门楼门前都用鹅卵石铺成了各种耐人寻味的古代建筑符号。漫步于古村内,似乎感受不到时光的流逝,直至好友提醒返程时间,我们才恋恋不舍地离开古村,返回广州。
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